16-22 октября – Неделя профилактики остеопороза
Остеопороз – заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.
Недостаточная физическая нагрузка приводит к снижению плотности костной ткани. У взрослых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, костная ткань страдает больше. Научно доказано, что по сравнению с активными пожилыми людьми те, кто ведет малоподвижный образ жизни, более склонны к перелому шейки бедра.
У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.
Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что с годами оно может не проявлять себя.
Как профилактировать развитие остеопороза:
•Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.
•Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3.
•Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
•Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.
Остеопороз – это заболевание, характеризующееся чрезмерным уменьшением костной массы, которое ведёт к увеличению частоты переломов, в основном позвоночника, бёдер и рук. Самыми серьёзными являются перелом бедра, так как они требуют длительного лечения в стационаре.
Заболевание больше распространено среди пожилых и среди женщин. В развитых странах до 38% женщин и до 8% мужчин страдают от этого недуга. В развивающихся странах данных о заболеваемости нет. Прогнозируется, что к 2025 году распространённость инвалидности во всем мире только в результате переломов костей тазобедренного сустава составит около 2,6 миллионов случаев, а число случаев смерти после перелома бедра будет около 700 тысяч в год.
Среди множества факторов риска остеопороза питание играет важную роль, хоть и не ведущую. Курение и употребление алкоголя, низкий уровень или избыточная физическая нагрузка, пониженное поступление кальция и витамина D.
Для профилактики остеопороза рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше. Полностью отказаться от курения и алкоголя.
Следить за уровнем поступления кальция с рационом за счёт молока и молочных продуктов, миндаля и кунжута. В норме кальций должен поступать на уровне 800-1000 мг в сутки. Но при этом стоит обращать внимание на жирность продуктов, содержащих кальций, так как при повышении жирности снижается его биодоступность. Молоко и жидкие кисло-молочные продукты содержат высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция из этих продуктов. Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.