4-10 марта - Неделя здоровья матери и ребенка.
Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.
Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья и благополучия матери. Говоря о материнском здоровье, имеется в виду здоровье женщин до и во время беременности, во время родов и в послеродовой период.
Общее состояние здоровья матери до беременности может повлиять на вероятность рождения больного ребенка и развития хронических состояний на более поздних этапах жизни. Высокий риск формирования отклонений в здоровье ребенка связан с наличием у матери не только заболеваний репродуктивной системы, но и с болезнями других органов: сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, вредными привычками, особенностями питания.
Во время беременности крайне важно контролировать ее течение и внутриутробное развитие плода не только для того, чтобы сохранить здоровье матери и малыша, но и для того, чтобы обеспечить эффективный переход к благополучным родам.
Несомненно, на здоровье ребенка и будущей мамы сказываются течение беременности и поведение беременной женщины: как она питается, сколько двигается, ее сон, наличие или отсутствие вредных привычек, насколько тщательно выполняет рекомендации врача, своевременно проходит обследования.
Общий уровень здоровья женщины оказывает влияние и на процесс родов. Аномалии родовой деятельности чаще встречаются на фоне неблагоприятного состояния здоровья матери, в том числе хронических очагов урогенитальной инфекции. С нарушением родового процесса связаны такие осложнения, как асфиксия плода, гипоксическое повреждение головного мозга ребенка, акушерские кровотечения, послеродовые воспалительные заболевания.
Таким образом, первостепенное значение для здоровья матери и ребенка имеет планирование беременности и заблаговременная подготовка женского организма к вынашиванию здорового малыша.
С рождением малыша забота о его здоровье продолжается. Для каждого ребенка, пока он не пойдет в детский сад или школу, семья – основная среда обитания. Именно семья оказывает основное влияние на характер, взаимоотношения с другими людьми, отношение к здоровью.
Одна из важных задач родителей – научить ребенка заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни. Дети часто перенимают привычки родителей, поэтому мама и папа должны быть образцом для подражания. Здоровые привычки, закрепленные в детстве, переносятся во взрослую жизнь и снижают риски развития широко распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных, сахарного диабета.
Здоровье — величайшая ценность, данная человеку. Оно зависит от генетического материала, полученного от родителей, образа жизни индивида, экологии и от медицины — но всего на 10%.
Важным аспектом здоровьесберегающего поведения является вакцинация родителей и детей — защита от таких тяжёлых инфекций (туберкулёз, гепатиты, краснуха, полиомиелит, корь, грипп и другие).
С рождения младенцев наблюдают педиатры, проводятся диспансеризация детей, медицинские осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях. Но без участия родителей все эти усилия не принесут результата.
Что может быть важнее для родителей, чем здоровье ребёнка? Правильный ответ — ничего.
Доступность медицинской литературы и Интернета, с одной стороны, позволяют родителям разобраться во многих врачебных диагнозах и найти множество полезных советов по профилактике и лечению всевозможных заболеваний. Но одновременно может навредить здоровью детей. Мамы и папы, уверовав в свои знания (достаточно поверхностные), предпринимают самостоятельные попытки лечения. По этой причине нередко ребёнок попадает к врачу, когда болезнь принимает тяжёлый или хронический характер.
Вы несёте ответственность за здоровье своих детей! Помните, что только медицинский работник — специалист — способен оказать действительно квалифицированную помощь маленькому пациенту.